Сервис Google Code: преимущества и недостатки

05.09.06



До недавнего времени единственным хранилищем проектов Open Source, имеющим глобальное значение, был SourceForge.net. Ситуация воистину парадоксальная: сторонники свободы выбора в этом аспекте такого выбора были начисто лишены. Пока не вмешалась Google со своим Google Code (code.google.com), на котором программисты могут размещать свои работы с открытым исходным кодом. Разумеется, пока он не настолько масштабен, как SourceForge.net, на котором проживает боле ста тысяч самостоятельных проектов. Однако если принять во внимание возможности (и не только финансовые) Google, то разрыв будет уменьшаться весьма быстро. Сервис использует ПО хостинга Subversion, разработанное компанией CollabNet. Таким образом, Google продемонстрировала, что готова использовать ПО сторонних производителей, если оно будет отвечать соответствующим критериям качества.

Одна из целей Google Code - стандартизация проектов на базе наиболее популярных и проверенных временем лицензий. Это особенно актуально сегодня, когда открытое ПО активно прорывается на корпоративный рынок.Служба хостинга содержит механизмы для хранения программ, отслеживания ошибок и обсуждения в почтовых конференциях. Иными словами, пользователю предлагается практически полный спектр услуг.

Одна из главных составных частей сервиса - Google Code Blog. Онлайновые дневники становятся все популярнее, и для них создается специализированное ПО, поэтому владельцы ресурса резонно рассудили, что это будет исключительно удобно для пользователя.Впрочем, пусть лучше о нем расскажут сами пользователи, для которых и создавался этот ресурс. Причем не высокопоставленные официальные лица, а люди, так сказать, от сохи - практики, которые по идее должны составить основную аудиторию сервиса.



Олег Бройтман, программист (Научный центр хирургии РАМН):- Само по себе событие, безусловно, приятное. Прежде всего тем, что в Сети появилась еще одна бесплатная служба поддержки свободного ПО. С технической точки зрения у нее есть масса достоинств: более совершенная по сравнению с CVS система контроля версий Subversion; необычная концепция трекера (сообщения об ошибках и запросы на новые функции ищутся не по тегам, которые можно создавать самому, и не по ключевым словам, а всей мощью поисковой машины Google); интеграция со службами Google, позволяющая избежать множества регистраций. Благодаря технологической мощи Google есть шанс, что вся система в целом выдержит больше проектов, чем SourceForge. Хотя не обошлось и без недостатков. Во-первых, отсутствует механизм взаимодействия с другими аналогичными системами, прежде всего c SourceForge.net. Думаю, что разработчикам есть смысл задуматься о том, что возможности импорта-экспорта пойдут сервису только на пользу. Удивляет, что нет Web-хостинга для проектов, и он даже не планируется. К тому же несколько настораживает политика Google, которая направлена на то, чтобы иметь доступ ко всей пользовательской информации, - это рождает вопросы о безопасности пользовательских данных.



Александр Снигерев, системный администратор (OOO "Интерлаб"):- Профессия системного администратора предполагает достаточно высокую степень осведомленности обо всем, что происходит в области разработки. Как известно, самые перспективные идеи генерирует сообщество Open Source, поэтому систематизация проектов сэкономит немало времени всем, кто интересуется завтрашним днем отрасли.В этой связи проект Google Code чрезвычайно полезен. Тем более что есть уверенность в организации новых сервисов с перспективой появления глобальной информационной системы, центром которой станут службы Google (втайне надеюсь на то, что когда-нибудь Google обратит внимание не только на разработчиков, но и на системных администраторов). Конечно, в существовании большого количества независимых источников есть своя прелесть, но уж очень это неудобно.Если говорить о недостатках, то хотелось бы видеть более глубокую систематизацию в работе поисковой системы. Впрочем, это уже больше похоже на придирки.



Вячеслав Михалев, заместитель директора средней школы N 8 подмосковного города Раменское:- Все больше школ подключается к Интернету, и я считаю, что это надо обязательно учитывать при составлении учебных планов по курсу "Информационные технологии". Современный выпускник средней школы должен ориентироваться в Интернете достаточно свободно, и этому его следует научить.Проект Google Code - хороший пример структурированного хранилища ПО. Техническое образование становится все более популярным, и ученики должны знать, где и как им следует искать необходимый для работы инструмент. При этом важно понимать, что Google - очень основательная организация и сервис будет существовать долго.Мне представляется, что учащимся классов физико-математического профиля будет особенно важно освоиться во всех сервисах Google. Чем раньше - тем лучше. Заодно и в английском языке попрактикуются.



Сергей Бойко, студент МТУСИ:- Наконец-то появился достойный конкурент сервису SourceForge.net. К его работе претензий не было, но здоровый состязательный дух пока еще никому не мешал. А уж пользователю от него одна сплошная польза.Очевидно, что приоритетным направлением для Google Code является каталогизация и "легкий поиск" проектов. Стало быть, пользователь будет тратить меньше времени на розыск альтернативы имеющемуся ПО. Также хочется отдельно отметить перспективность системы контроля версий Subversion. Но, к сожалению, она пока еще недостаточно "обкатанная" и стабильная по сравнению с CVS.